2024 한국차세대컴퓨팅학회 춘계학술대회 논문발표

2024년 4월 25일(목)부터 4월 27일(토)까지, 한국교통대학교 충주캠퍼스에서 한국차세대컴퓨팅학회에서 주관하는 춘계학술대회가 개최되었습니다. 이번 2024 한국차세대컴퓨팅학회 춘계학술대회에서는 권순홍 학생, 손우영 학생이 참가하여 논문 발표를 진행하였습니다.

권순홍 학생은 “계층형 주요정보통신기반시설 보안 관제 시스템”을 주제로 발표를 진행하였습니다. 해당 논문은 주요정보통신기반시설의 계층적 특성을 고려하여 보안 관제 시스템이 위치해야 할 계층에 대해 설명하고, 이를 위한 보안 관제 시스템에서 보안과 관련된 주요 데이터의 공유를 위해 획일화된 데이터 체계를 제안합니다.

논문정보: 권순홍, 손우영, 이종혁, “계층형 주요정보통신기반시설 보안 관제 시스템”, 한국차세대컴퓨팅학회 춘계학술대회, 2024년 4월.

손우영 학생은 “동형암호 기반 프라이버시 보존 NFT 거래 시스템”을 주제로 발표를 진행하였습니다. 해당 논문은 메타버스 환경에서 NFT의 거래가 이루어는 경우의 사용자의 프라이버시 침해 및 불법 복제 이슈가 발생할 수 있음에 따라 이를 블록체인에 기반하여 보호할 수 있는 NFT 거래 시스템을 제안합니다.

논문정보: 손우영, 권순홍, 이종혁, “동형암호 기반 프라이버시 보존 NFT 거래 시스템”, 한국차세대컴퓨팅학회 춘계학술대회, 2024년 4월.

해당 학술대회에서 발표한 결과를 바탕으로 앞으로도 좋은 연구 결과를 이끌어나가기를 응원합니다😊