ICEA 2023 컨퍼런스 참석 및 최우수 논문상 수상

2023년 12월 14일(목)부터 15일(금)까지, 대만 가오슝시의 NKUST(National Kaohsiung University of Science and Technology)에서 2023 International Conference on Intelligent Computing and Its Emerging Application (ICEA 2023) 컨퍼런스가 개최되었습니다. 저희 PEL에서는 권순홍, 손우영 학생이 이번 ICEA 2023 컨퍼런스에 논문이 게재되어 대만에 갔다 올 기회가 있었습니다. 해당 컨퍼런스에서 저희 지도교수님이신 이종혁 교수님은 Steering Chair로 자리를 빛내주셨습니다. 저희 PEL은 컨퍼런스 시작 하루 전에 대만에 도착하여 논문 발표 및 학회 참석 준비를 하였습니다.

대만에 도착한 첫째 날, 교수님의 학회 준비를 위해 학회 관계자분들과의 만찬을 즐길 수 있었습니다. 맛있는 가오슝 시의 해산물 요리들을 먹으며 좋은 이야기를 들을 수 있었고, 대만에서의 첫날을 의미있게 보낼 수 있었습니다.

다음 날, 저희는 컨퍼런스에 참석하여 “AI Technologies for Autonomous Driving”, “A Scalable and high-performance sharding-based blockchain for large-scale Internet of Things networks” 등의 유익한 키노트 강의를 들을 수 있었으며, 컨퍼런스 논문 발표를 진행하였습니다.

권순홍 학생은 “VDIRS: Vulnerable Docker Image Response System”을 주제로 발표를 진행하였습니다. 해당 논문은 효율적인 이동통신 서비스를 만들기 위한 연구와 보안 내재화를 위한 노력이 진행됨에도 불구하고 컨테이너를 대상으로 하는 보안 위협이 지속적으로 발생하고 있어 이를 해결하기 위해 SBOM(Software Bill of Materials)을 기반으로 도커 이미지의 취약점을 진단하고 취약한 도커 이미지에 대응하기 위한 시스템을 제안합니다.

논문 정보: Soonhong Kwon, Wooyoung Son and Jong-Hyouk Lee, “VDIRS: Vulnerable Docker Image Response System”, 2023 International Conference on Intelligent Computing and Its Emerging Application (ICEA 2023), December 2023.

손우영 학생은 “OTT Service Copyright Management Framework Using ODRL Based on Hyperledger Fabric”을 주제로 발표를 진행하였습니다. 해당 논문은 디지털 콘텐츠의 수요 및 다양성이 지속적으로 성장하고 있지만 디지털 콘텐츠의 불법 복제 및 유통 문제를 예방하기 위해 하이퍼레저 패브릭 환경 내에서 ODRL(Open Digital Rights Language)을 활용하여 OTT 서비스에서 저작권을 관리하기 위한 프레임워크를 제안합니다.

논문 정보: Wooyoung Son, Soonhong Kwon, SungHeun Oh and Jong-Hyouk Lee, “OTT Service Copyright Management Framework Using ODRL Based on Hyperledger Fabric”, 2023 International Conference on Intelligent Computing and Its Emerging Application (ICEA 2023)

이번 ICEA 2023 컨퍼런스에서 권순홍 학생이 작성한 논문 “VDIRS: Vuln “VDIRS: Vulnerable Docker Image Response System”은 최우수 논문으로 선정되어 학회 최우수 논문상인 ‘Best Paper Award (Gold)’를 수상하였습니다. 국제학술대회에서 엄청난 결과를 만들어낸 권순홍 학생의 최우수 논문상 수상을 다시 한번 축하드립니다~!!

이번 ICEA 2023 컨퍼런스는 처음 대만에서 열렸던 만큼 좋은 결과와 즐거움을 모두 챙길 수 있었습니다. 다음에도 좋은 기회로 해외에서 발표하고 좋은 시간을 보낼 수 있었으면 좋겠습니다!!