ITU-T SG17 국제회의 참석 및 신규작업항목 2건 승인 성과

2024년 2월 20일(화)부터 3월 1일(금)까지 스위스 제네바에서 국제전기통신연합 전기통신표준화부문(ITU-T) 정보보호연구반(SG17) 상반기 국제회의가 개최되었습니다. 이번 ITU-T SG17 국제회의에는 이종혁 교수님과 이태양 학생, 이진수 학생, 이하늘 학생, 김지혜 학생이 참석하였습니다.

회의 전날인 2월 19일(월)에는 워크숍으로 ITU workshop on “Security and privacy for generative AI”가 개최되어 생성형 AI에서의 정보보안 및 프라이버시 이슈에 관한 논의가 이루어졌습니다. 해당 워크숍은 각 국의 전문가들이 참석하여 생성형 AI에서 발생 가능한 보안 위협과 이에 대응할 수 있는 보안 요구사항 등의 정보를 공유하고, 이를 토대로 생성형 AI의 사회적/기술적/규제적 측면에서의 적용 방안도 논의할 수 있는 자리였습니다.

2월 20일에 ITU-T SG17 Opening plenary를 시작으로 3월 1일까지 SG17 5개 작업반(WP, Working Party)을 통해 국제표준에 대한 논의가 진행되었습니다. 저희 PEL에서는 국가기고서 2건과 섹터기고서 1건을 제안하였습니다. 이 중, 신규 제안한 작업 항목으로는 “Security requirements for permissioned DLT-based distributed power trading systems”와 “Security guidelines for DLT-based digital collection services”를 제안하였습니다.

Q14(분산원장기술 보안 부문)에서 논의된 두 가지 신규 작업 항목은 국제 전문가분들의 검토를 거쳐 특이 이견 없이 승인되었습니다. 뿐만 아니라, 2023년 9월에 개최된 ITU-T SG17 국제회의 이후 권고안을 개발 중인 “Security requirements for the industrial Internet of things based smart manufacturing reference model”의 첫 번째 수정 텍스트 또한 Q6(사물인터넷 보안 부문)에서 검토되어 특이 이견 없이 승인되었습니다.

금번 ITU-T SG17 국제회의에서 제안한 모든 기고서가 승인될 수 있도록 노력한 교수님과 PEL 학생들에게 감사드리며, 앞으로의 회의에서도 좋은 결과를 얻을 수 있기를 바랍니다!😊