권순홍 학생 한국정보보호학회 충청지부 국가보안기술연구소 소장상 수상

2021년 8월 27부터 28일까지, 대전 컨벤션 센터(DCC)에서 한국정보보호학회 충청지부 학술대회가 온라인과 병행하여 개최되었습니다. 연구실에서는 권순홍 학생이 오프라인, 박재형 학생은 온라인으로 참석하였습니다.

권순홍 학생은 해당 학술대회에서 “프라이버시 보호를 위한 DID 기반 불법 콘텐츠 추적 시스템 설계”를 제목으로 논문을 발표하였습니다. 해당 논문에서는 저작물 보호를 위해 적용된 포렌식 워터마킹 기술에서 발생 가능한 프라이버시 침해를 방지하기 위해 DID 기반 불법 콘텐츠 추적 시스템을 제안하였습니다.

권순홍 학생이 발표한 논문은 한국정보보호학회 충청지부에서 우수한 논문으로 선정되어 국가보안기술연구소 소장상을 수상하게 되었습니다. 권순홍 학생의 수상을 축하하며, 우리 PEL 학생들도 더욱 열심히 공부하여 멋진 연구자가 되길 기원합니다~!

논문 정보: 권순홍, 최창준, 오성흔, 이종혁, “프라이버시 보호를 위한 DID 기반 불법 콘텐츠 추적 시스템 설계”, 한국정보보호학회 충청지부 학술대회, 2021년 8월 27일.