2023년 한국정보보호학회 하계학술대회 참석

2023년 6월 22일(목)부터 23일(금)까지, 춘천에 위치한 강원대학교에서 2023년도 한국정보보호학회 하계학술대회가 진행되었습니다. 저희 PEL에서는 이진수 학생과 손우영 학생이 참석하여 구두 발표를 진행하였습니다.

이진수 학생은 “스마트공장에서의 장비 모니터링 및 관리를 위한 하이퍼레저 패브릭 기반 시뮬레이션”을 주제로 발표를 진행하였습니다. 해당 논문은 스마트공장에서 장비 및 제어시스템 간 안전한 데이터 관리를 위해 하이퍼레저 패브릭 기반의 실험환경을 구축하였습니다.

논문정보: 이진수, 박재형, 이종혁, “스마트공장에서의 장비 모니터링 및 관리를 위한 하이퍼레저 패브릭 기반 시뮬레이션”, 한국정보보호학회 하계학술대회, 2023년 6월.

손우영 학생은 “QR 코드 기반 정품 인증 분석”을 주제로 발표를 진행하였습니다. 해당 논문은 위조 상품 유통을 막기 위해 연구/개발되고 있는 QR코드를 활용한 정품 인증 기술에 대한 동향을 분석하고, 프라이빗 블록체인 환경에서의 홀로그래픽 다채널 QR코드를 활용한 정품 인증 기술을 제안합니다.

논문정보: 손우영, 권순홍, 이종혁, “QR 코드 기반 정품 인증 분석”, 한국정보보호학회 하계학술대회, 2023년 6월.

이진수, 손우영 학생의 첫 논문 게재 및 발표를 축하합니다~!! 지속적으로 연구에 대한 열정을 불태워 향후 연구에서도 좋은 결과가 도출되길 기원합니다!!😆