한국정보처리학회 ASK 2024 참석 및 우수논문상 수상

2024년 5월 23일(목)부터 25일(토)까지, 서울대학교 평창캠퍼스에서 한국정보처리학회 ASK 2024가 개최되었습니다. 이번 한국정보처리학회 ASK 2024에서는 권순홍 학생, 박재형 학생, 이진수 학생, 우승찬 학생, 이하늘 학생, 김지혜 학생, 손우영 학생이 참가하여 논문을 발표하였습니다.

권순홍 학생은 “도커 이미지 라이선스 컴플라이언스 위반 방지 시스템”을 주제로 발표를 진행하였습니다. 해당 논문은 도커 이미지 라이선스 컴플라이언스 위반 방지 시스템을 통해, 도커 이미지 업로드 시에 도커 허브 내 도커 이미지와 유사도 검사를 수행함으로써 도커 이미지 내 민감 데이터를 식별하고 이를 보안하는 방안에 대해 제안합니다.

논문 정보: 권순홍, 손우영, 이종혁, “도커 이미지 라이선스 컴플라이언스 위반 방지 시스템”, 한국정보처리학회 ASK 2024, 2024년 5월.

박재형 학생은 “5G-Advanced를 위한 N2/N3 인터페이스 DoS 공격 영향 분석”을 주제로 발표를 진행하였습니다. 해당 논문은 5G-Advanced에서 사용되는 N2/N3 인터페이스에서 발생 가능한 DoS 공격을 실험함으로써, 5G-Advanced 이동통신시스템의 공격 표면을 식별하고, 보안 내재화의 필요성을 강조합니다.

논문 정보: 박재형, 이종혁, “5G-Advanced를 위한 N2/N3 인터페이스 DoS 공격 영향 분석”, 한국정보처리학회 ASK 2024, 2024년 5월.

이진수 학생은 “블록체인 기반 전자상거래 시스템에서의 개인정보보호 적용 방안”을 주제로 발표를 진행하였습니다. 해당 논문은 블록체인 기반 전자상거래 시스템에서 고객의 개인정보를 보호하기 위한 PET(Privacy Enhancing Technology)를 식별하고, 블록체인 기반 전자상거래 시스템에 적용하기 위한 방안을 분석합니다.

논문 정보: 이진수, 김지혜, 이종혁, “블록체인 기반 전자상거래 시스템에서의 개인정보보호 적용 방안”, 한국정보처리학회 ASK 2024, 2024년 5월.

우승찬 학생은 “5G-Advanced를 위한 UxNB 보안 테스트베드 구성”을 주제로 발표를 진행하였습니다. 해당 논문은 UxNB 보안에 대해 실험적인 연구를 수행할 수 있도록 UxNB 보안 테스트베드에 대해 설명하며 확장 방안에 관해 설명합니다.

논문 정보: 우승찬, 이종혁, “5G-Advanced를 위한 UxNB 보안 테스트베드 구성”, 한국정보처리학회 ASK 2024, 2024년 5월.

이하늘 학생은 “IIoT 기반 스마트공장 보안을 위한 국제 표준화 동향”을 주제로 발표를 진행하였습니다. 해당 논문은 스마트공장 보안을 다루는 주요 국제 표준화 기구 및 단체인 IEC, IIC, ITU-T의 표준 문서를 분석하여 IIoT 관점에서 스마트공장 보안을 위해 수행되고 있는 국제 표준화 동향을 분석합니다.

논문 정보: 이하늘, 이종혁, “IIoT 기반 스마트공장 보안을 위한 국제 표준화 동향”, 한국정보처리학회 ASK 2024, 2024년 5월.

김지혜 학생은 “Open RAN에서의 E2 인터페이스 보호를 위한 정적 ARP 테이블 관리 xAPP 설계”를 주제로 발표를 진행하였습니다. 해당 논문은 중간자 공격 중 하나인 ARP 스푸핑으로부터 Open RAN의 E2 인터페이스를 보호하기 위해, Near-RT RIC의 ARP 테이블에서 E2 인터페이스로 연결되는 장비에 대한 MAC 주소를 정적으로 설정할 수 있는 xApp을 제안합니다.

논문 정보: 김지혜, 박재형, 이종혁, “Open RAN에서의 E2 인터페이스 보호를 위한 정적 ARP 테이블 관리 xAPP 설계”, 한국정보처리학회 ASK 2024, 2024년 5월.

손우영 학생은 “음향신호 기반 Covert Channel 공격 기술 분석”을 주제로 발표를 진행하였습니다. 해당 논문은 음향신호 기반 Covert Channel 공격 기술에 대해 최근 논문들을 분석함으로써 안전한 폐쇄망 환경 구축의 필요성을 강조합니다.

논문 정보: 손우영, 권순홍, 이종혁, “음향신호 기반 Covert Channel 공격 기술 분석”, 한국정보처리학회 ASK 2024, 2024년 5월.

또한, 이번 한국정보처리학회 ASK 2024에서 “IIoT 기반 스마트공장 보안을 위한 국제 표준화 동향”으로 우수논문상을 수상한 이하늘 학생에게 축하의 말을 전합니다!

앞으로도 PEL 학생들이 정진하여 학술대회에서 좋은 결실을 이룰 수 있기를 기원합니다😊