2023 한국정보보호학회 충청지부 학술논문발표회 참석 및 우수논문상 수상

2023년 9월 8일(금)부터 9일(토)까지 호서대학교 아산캠퍼스에서 2023 한국정보보호학회 충청지부 학술논문발표회가 개최되었습니다. 이번 2023 한국정보보호학회 충청지부 학술논문발표회에서는 권순홍 학생, 손우영 학생이 참가하여 논문 발표를 진행하였습니다.

권순홍 학생은 “5G-Advanced 환경에서 쿠버네티스 기반 MEC 플랫폼을 위한 보안 관제 시스템”을 주제로 발표를 진행하였습니다. 해당 논문은 Trivy를 기반으로 구성한 도커 이미지 취약성 진단 장치를 통해 도커 이미지 내 존재하는 라이브러리, 패키지의 취약점을 식별하여 취약성을 진단하는 보안 관제 시스템을 제안합니다.

논문 정보: 권순홍, 손우영, 이종혁, “5G-Advanced 환경에서 쿠버네티스 기반 MEC 플랫폼을 위한 보안 관제 시스템”, 한국정보보호학회 충청지부 정보보호학술논문발표회, 2023년 9월.

손우영 학생은 “5G-Advanced 환경에서 도커 컨테이너 기반 소프트웨어 공급망 위협 분석”을 주제로 포스터 발표를 진행하였습니다. 해당 논문은 도커 컨테이너 공급망 환경에서 발생 가능한 보안 위협을 식별하고, 보안성 제공을 위한 보안 우선순위를 제안하여 도커 컨테이너 환경에서의 소프트웨어 공급망 보안 관리 체계를 구성합니다.

논문 정보: 손우영, 권순홍, 이종혁, “5G-Advanced 환경에서 도커 컨테이너 기반 소프트웨어 공급망 위협 분석”, 한국정보보호학회 충청지부 정보보호학술논문발표회, 2023년 9월.

권순홍 학생이 작성한 논문 “5G-Advanced 환경에서 쿠버네티스 기반 MEC 플랫폼을 위한 보안 관제 시스템”은 2023 한국정보보호학회 충청지부 학술논문발표회에서 우수 논문으로 선정되어 한국과학기술정보연구원 원장상을 수상하였습니다. 권순홍 학생의 우수논문상 수상을 다시 한번 축하드립니다!

PEL 연구실 학생들도 연구에 대한 노력의 결실을 맺을 수 있기를 기원합니다!! ;)